簡単レシピ 中国家庭料理
おうち時間が長く、料理くらいしかすることがないだろうから
簡単おすすめレシピを紹介します。
中国料理は奥深くそして幅広いが、日本人が1番好きと言っても過言ではないのが
.西红柿炒蛋(トマトと卵の炒め物)である。
家庭料理としては定番中の定番で、
中国人に「好きな料理なに?」と聞かれてこれを答えると大体笑われます。
日本の感覚でいくと玉子焼きみたいなものでしょう。
見た目も良く、味も良い。
炒めるだけでもいいし、麺類の上に載せてもいい。
万能料理
【作り方】
材料
・油
・トマト1個
・卵2個
・塩、胡椒
・中華の味になるやつ(例:味覇、鶏がらスープの素)
①フライパンを熱する
②油をこれでもかというくらいに入れる
このとき、躊躇ってはいけません。引くぐらいに油を入れましょう。
③まず、溶き卵を投入し、軽く火を通し混ぜ合わせる。
④半熟くらいになったら、一旦別の皿に取り出す(絶対に取り出すこと)
⑤カットしたトマトをフライパンに入れ、少し崩れるまで炒める
⑥別の皿に取り出していた半熟卵を再度投入し、混ぜながら塩胡椒、中華の素をふりかける。
完成!
ネギがあれば、細かく刻んで入れても◎
店によっては、ピーマンなどの緑系も入れられてる時がある。
これを白ごはんと一緒に食べると、美味いです。
見た目も赤・黄色で鮮やかなので映える(中国の国旗の色!)
ぜひやってみてください