TIME TRAVELER CHITA

I'm CHITA, Hongkong super star. Tibet

簡単レシピ 中国家庭料理

おうち時間が長く、料理くらいしかすることがないだろうから

簡単おすすめレシピを紹介します。

 

中国料理は奥深くそして幅広いが、日本人が1番好きと言っても過言ではないのが

.西红柿炒蛋(トマトと卵の炒め物)である。

 

家庭料理としては定番中の定番で、

中国人に「好きな料理なに?」と聞かれてこれを答えると大体笑われます。

日本の感覚でいくと玉子焼きみたいなものでしょう。

 

見た目も良く、味も良い。

炒めるだけでもいいし、麺類の上に載せてもいい。

万能料理

 

【作り方】

材料

・油

・トマト1個

・卵2個

・塩、胡椒

・中華の味になるやつ(例:味覇、鶏がらスープの素)

 

①フライパンを熱する

②油をこれでもかというくらいに入れる

 このとき、躊躇ってはいけません。引くぐらいに油を入れましょう。

③まず、溶き卵を投入し、軽く火を通し混ぜ合わせる。

④半熟くらいになったら、一旦別の皿に取り出す(絶対に取り出すこと)

⑤カットしたトマトをフライパンに入れ、少し崩れるまで炒める

⑥別の皿に取り出していた半熟卵を再度投入し、混ぜながら塩胡椒、中華の素をふりかける。

 

完成!

ネギがあれば、細かく刻んで入れても◎

店によっては、ピーマンなどの緑系も入れられてる時がある。

 

これを白ごはんと一緒に食べると、美味いです。

 

見た目も赤・黄色で鮮やかなので映える(中国の国旗の色!)

ぜひやってみてください